
Денежные средства – это финансовые ресурсы организации, обладающие стопроцентной ликвидностью. Они хранятся в кассе, на расчетных, валютных, текущих и специальных счетах, аккредитивах, чековых книжках, переводах в пути и денежных документах. Наличные расчеты осуществляются с поставщиками и кредиторами (рабочими и служащими) через кассу предприятия наличными деньгами.
Касса — место для проведения кассовых операций, определенное руководителем юридического лица. Кассовые операции — операции по приему наличных денег, включающие их пересчет, выдачу наличных денег[1].
Самым главным нормативно-правовым актом по учету кассовых операций является Указание «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» (далее — Указание N 3210-У).
Посмотрите на сайте консультант + данный закон.
Кассовые операции оформляются кассовыми документами.
Кассовые документы оформляются:
— главным бухгалтером;
— бухгалтером или иным должностным лицом (в том числе кассиром), определенным в распорядительном документе- руководителем (при отсутствии главного бухгалтера и бухгалтера).
Есть следующие документы по учету движений кассовых операций
- приходный ордер-составляется при приходе денег в кассу (Приложение А)
- расходный ордер-составляется при выдаче денег из кассы (Приложение Б)
- кассовая книга для обобщения информации о кассовых операциях компании;
- книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств (форма 0310005) для учета движения наличности между старшим кассиром и остальными кассирами компании в течение рабочего дня;
- платежная ведомость для учета выданной работникам зарплаты и других выплат.
Поступление денежных средств в кассу и их выдача из кассы оформляют соответственно приходным и расходным кассовыми ордерами.
Наличные деньги поступают в кассу организации в следующих случаях:
- с банковских счетов организации;
- от покупателей (выручка от продаж);
- от продажи имущества;
- от подотчетных лиц (возврат неиспользованных сумм);
- в оплату за денежные документы;
- от сотрудников организации (возврат займов, возмещение ущерба);
- от учредителей (внесение уставного капитала) и т.д.
Прием наличных денег юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, в том числе от работника, проводится по приходным кассовым ордерам.
Для учета наличия и движения денежных средств в кассе организации используется активный счет 50 «Касса». Сальдо (остаток) показывает, сколько денег в кассе на определенную дату, оборот по дебиту показывает, сколько денег пришло в кассу за определенный период.Оборот по кредиту показывает сколько денег расходовали за определенный период.
К счету 50 «Касса» могут быть открыты следующие субсчета:
50.1 «Касса организации»;
50.2 «Операционная касса»;
50.3 «Денежные документы» и др.
Субсчет 50.1 «Касса организации» учитывают денежные средства в кассе. Если организация проводит кассовые операции с иностранной валютой, то к счету 50 «Касса» открывают субсчета для обособленного учета движения каждой наличной иностранной валюты.
Субсчет 50.2 «Операционная касса» учитывает наличие и движение денежных средств в кассах товарных контор (пристаней) и эксплуатационных участков, остановочных пунктов, речных переправ, судов, в билетных и багажных кассах портов, вокзалов и т.п. Этот субсчет открывается организациями при необходимости.
Субсчет 50.3 «Денежные документы» предназначен для учета почтовых марок, марок государственной пошлины, вексельных марок, оплаченных авиабилетов и других денежных документов. Денежные документы учитывают на счете 50 «Касса» в сумме фактических затрат на их приобретение.
И еще один важнейший нюанс: расчеты наличными деньгами между юридическими лицами по одному договору не должны превышать 100 000 рублей. Т.е при работе бухгалтером лучше каждому ПКО и РКО ордеру оформлять договор, чтоб банк не придрался. За нарушение данного условия предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.
Рассмотрим стандартные проводки по дебиту:
- Дебет 50 кредит 62 -10000 р. -покупатели оплатили в кассу за полученный товар.
- Дебет 50 кредит 51-50000 р. из расчетного счета получены деньги оправдательный документ ПКО, и корешок кассового чека.
- Дебет 50 кредит 71-1500 р. возвращена под отчетным лицом не использованная сумма.
- Дебет 51 кредит 50-1500 р. внесены деньги на расчетный счет организации из кассы.
- Дебет 57 кредит 50- 5200 р.. инкассаторы забрали денежную выручку. Пока на 57 счете висеть будут деньги, а как только деньги оприходуются на расчетный счет организации, делается проводка:
- Дебет 51 кредит 57
- Дебет 71 кредит 50-6000 р. выданы деньги под отчет, на командировку, на покупку хозяйственных принадлежностей
- Дебет 70 кредит 50-51000 р. выдача заработной платы по расчетно-платежной ведомости т.е по этой ведомости, для выдачи зарплаты отводиться 5 рабочих дней, т.е в течение 5 рабочих дней организация может деньги держать. Если были сотрудники, не получившие зарплату, то эти суммы депонируются и сдаются в банк.
- Дебет 73 кредит 50-5000 р. выдача кредита работнику организации. Счет 73 называется «расчеты с персоналом по прочим операциям»
Разнесем эти суммы в (самолет) в схему счета 50.
По счету видим, что на начало периода было 55 000 рублей наличности в кассе. Оборот по дебиту составил 61 500 рублей(10000+50000+1500) и показывает, сколько прихода было за определенный период, например за месяц.Оборот по кредиту 68 700 (1500+5200+6000+51000+5000) рублей показывает, сколько расхода наличности было за период. Сальдо на конец (формула расчета=55000+61500-68700) 47 800 рублей показывает, сколько денег у нас осталось.
Ниже формы документов (Приложения):
Приложение А-ПКО:
Приложение Б -РКО